阿彌陀佛:
  這篇記述乃是我在短時間內連續兩位親人往生後親身感受到的事情,在此將我經歷的事情記載下來,將一些觀念與辦理往生事務時注意的事情提供參考,期望大眾在經歷這些人生必經事物時不至於太過慌亂與手足無措,以佛教儀式與民間習俗記述親身過程。

往生有數種情形,醫院及家中或意外過世。
(因本身親人皆是在家中且不知情中過世,只能提供屬於自己這部份的經歷過程)
在家中過世又有分為親人陪伴在身邊過世或是在家屬不知情下過世兩種,其中以不知情狀況下過世給予家屬的震驚與慌亂為最大。

以下提及事項與過程:
  如往生者是在家中過世,請切勿慌亂,因此時要振作精神有許多事情要開始連絡與辦理,家中如有福、喜字春聯等紅色貼紙請先行撕去,服喪期間盡量身上勿穿佩戴皮革物品。

壹:開立死亡證明
  如往生時間未超過八小時,請勿移動遺體,不要因往生者的衣物不乾淨而急著更換衣物或洗滌遺體,因此時往生者的靈體尚未完全脫離,如此做時會讓往生者很 痛苦而導致使往生者產生不好的念頭而往不該去的地方沈淪,也不要在往生者的面前大聲哭泣與大聲叫喚往生者的姓名,而使往生者心生割捨不下之情,無法安心離 開人世間往生西方極樂淨土,我明白家屬一定會痛苦悲哀,實在無法忍受就避開往生者的房間到別的地方去哭泣,不要留在原地打擾往生者,切記切記。
  接下來可分配一至兩人分頭進行連絡警察局與葬儀社或是找助念團為往生者助念事宜,連絡當地分局或派出所或直接撥打 110 請他們代為連絡當地負責警政單位,警察來時會先查驗往生者的死亡情形與照相和錄影做存證,有時可能也會有翻動遺體情形,家屬也可適為提醒請檢查動作輕微 些,這些都是警察先生們必須查證的動作與步驟,家屬請體諒他們的難處,接下來警察先生會詢問發現往生者往生時間及有無其他疾病或他殺嫌疑,這都是例行公事 必做之事,請家屬耐心回答(因有可能會重覆詢問,以確定資料無誤),只要一位家屬負責回答即可,其他家屬在報案前先將事情經過詳細告知負責聯繫的家屬即 可,因為接著其他家屬要開始為往生者誦念經文了。
  接下來警察先生會詢問家屬是否需要請法醫驗屍,這裡請注意一下差別,所謂“正式法醫”就是可解剖屍體並找出真正死亡原因的醫生,如果家屬質疑死因,那 就一定要請警察連絡法醫與檢察官來勘驗屍體了,另外一種醫師是法院核准開死亡證明書的“執業醫師”,這兩種法醫非常不同請稍加注意,決定好後可請警察連絡 醫師,通常執業醫師有兩種,一種是直接打電話來問診,問清楚死亡時間與疾病史後來到家中探望一下往生者後,就直接將寫好的死亡證明書及影印本交付往生者家 屬後再收費,是的,開立死亡證明書是要付費的,並且建議影印本不要少於15張,會需要這麼多張的,二種是來家中勘驗過後再開立證明收費的,請注意一點,不 要氣憤他們的態度好像很冷漠,因為旁觀者身處局外,事不關己,自然會跳脫悲傷情景並且也實在看太多了,此時最重要的是往生者,家屬請不要口出惡言或氣憤難 平,記住,旁觀者皆是如此,他日等我們冷靜下來後,有朝一日可以幫助別人時你就會明白此種心境了。

貳:連絡葬儀社
  接下來就是葬儀社的連絡,有時警察來時的會有葬儀社一塊來,在此希望大家不要朝官商勾結的方面去想,因為有時也未必是警察和他們串通好的,畢竟此時喪 家是處於慌亂狀態,有一位業者可以幫忙也未必是壞事,只是心中先有要如何做後事的想法後才與葬儀社討論,如此才不至於以後有被敲竹槓的遺憾之事發生,如不 忌諱平日或有機會時可詢問有經歷過這些事物的友人或上網查詢優良商家記住人皆有旦夕禍福,早日作好心裡準備,才不至於束手無措,那種慌亂煎熬真的是無法用 言語形容的。
  和大家共享一個觀念,往生者死亡,家屬一定會心生悔念為何在生前沒有敬孝,故此時會想盡辦法做補償行為,致使在此時刻如遇黑心葬儀社或鄰居親戚旁人建 議應該如何如何孝敬補償時,大多不忍拒絕或是勉強答應照做,這時就是當冤大頭的時候了,記住要補償有很直接的方法,就是全心全意的誦經,莊嚴、安靜的送往 生者去西方極樂淨土,別忘記了我們周遭就有還活著當下就應該要敬孝的長輩親人,將心意轉注到還活在你身邊的人。

參:家中設置靈堂問題
  自己本身因母親往生未滿百日時又接著老岳父相繼往生,在這段期間就發現藉由設置靈堂也是一個可以慰藉家屬心靈的重點,靈堂設置的莊嚴對家屬守靈這段期 間可以有很大的心靈安慰與對死亡這件事能產生尊敬同時會無形中增加主動誦念經文回向給往生者的行為並對佛祖會產生堅定的信仰,是功德無量的事情。
  據自己經驗得知三寶塔有分 4 尺與 6 尺之分,三寶塔的組成是用一個如階梯狀的三層袈子,底層最寬放往生者的臨時牌位,第二層放往生者照片,第三層放西方三聖菩薩寶相,四周掛上黃金色布幔,非常莊嚴,當下就可使往生家屬安下心來。
  通常葬儀社會請法師道士來為亡者牽靈到臨時往生牌位上,這就是家屬自己決定了,如不希望法師道士打擾往生者,在一開始接洽葬儀社時就要先講明白要使用 佛教儀式,不要法師道士牽魂,以免滋生困擾,切記切記,在下詢問過葬儀社如不請法師道士牽魂至臨時牌位可以嗎?得到答案是請法師道士乃是民間習俗,牌位只 是提供家屬可以祭拜的對象,基本上往生者也不會住在牌位上,人往生後就成為 ”中陰身 ”(可自行上網或到寺廟中找尋資料),在七七四十九天後會因其功德與因果而決定往生西方淨土或投胎轉世,所以接下來要說非常重要的事情 ”誦經 ” 。

肆:助念團與家屬為往生者誦經
  家人往生後,除了專責負責連絡之人去連絡前面所提之事,其餘的家屬可以準備多些椅子供家屬與助念團坐,此處所提助念團是指可前來幫助念誦經文給往生者 的宗教團體,這裡有一件事情要提醒大家,如果平常有參加宗教團體會員的蓮友,你大概很快會有宗教團體可前來助念,平日都沒有做什麼連絡或是沒有加入任何宗 教團體的朋友,你可能會有一點失望,因為得到的答案有時會讓你對宗教團體產生失望,更糟的是會對佛祖產生誤會甚至排斥心,心想我平常也有進廟裡燒香呀!平 常你們老是叫人行善幫助別人為何現在請你們幫忙助念時卻似乎問題多多,不是會員時就一副幫不上忙自求多福的樣子。
  請明白一件事情,佛菩薩是絕對不會拒絕任何人的,您想要接近佛菩薩的心對佛菩薩來說高興都來不及了怎會有拒絕之心產生呢?所以別忘記了在人世間主事者 是和我們一樣的凡人,自然做起事來就會有差別心這與個人修為有關,當下會很氣憤或懷疑,但是冷靜想一下不是這樣嗎?凡人嘛!七情六慾很正常呀。
  而且請勿忘記平時從不念佛臨時有事就要別人來幫忙助念,別人也不是沒事幹專門等幫忙助念的,不是嗎?所以平常有空時還是要參加宗教團體,一則是人多可 以增進學佛上進心,二則是真有困難時也比較找的到人協助你,但絕對不是為了有一天可以找的到人為你或家人助念往生西方極樂淨土而跑去加入宗教團體,絕對不 是這個意思,但是加入知名度高的宗教團體對你我都有好處的,記得人是群居動物,團結力量才會大,你我也才比較不會懶散並且念起佛來也比較會有興趣,最主要 教導我們的師父也比較嚴謹,不用擔心有一天會上社會新聞。
  求人不如求己,自己家人就可以為亡者誦念經文,其實力量並不會小於助念團,當然越多人為亡者誦經對亡者越好力量越大,在八個小時期間不要間斷誦經,家 人輪流圍繞在亡者身邊念 ”南無阿彌陀佛 ” 不急不緩的重複念著佛號,也可以跟著念佛機誦念如此也不會零零散散的有氣無力,因為悲傷的情緒會斷斷續續的湧上心頭,致使誦念不下去時,此時就暫時離開房 間等情緒平穩後再繼續誦念佛號,用悲泣的語調誦念反而對亡者不好,記得開冷氣與電風扇因為台灣天氣炎熱,八個小時遺體容易有變化,尤其是久病長期服藥病 人,這時也可以在亡者房間燒一支香持續不斷的點燃著。
伍:送儐儀館
  八小時過後就要準備請葬儀社送遺體到儐儀館冷藏間存放,因八小時候遺體四肢會有僵化情形,此時將手腳放平會有困難,可準備溫熱毛巾敷在四肢關節,熱敷 後關節會比較好搬動,請記得人往生後身體會變得比生前沈重許多,如果家中住的樓層無電梯,最好要多一些人一起搬動遺體,因為此時遺體的重量會超出想像以外 的沈重,此時如果身上有遺物如首飾、手鐲等物,在家中如可先除去的物品就先行取下,因為到了冷藏間工作人員也會要求家屬取下身上遺物,如果實在拿不下來就 請在登記名牌上詳加註明物品及穿戴在哪一部位以資證明確有其物,我們這麼做是為了避免日後有誤會產生,那邊的工作人員也很辛苦,家屬也應盡量避免為工作人 員帶來困擾。

伍:做七
  人往生後在四十九天內為中陰身,從往生當天算起往下推的第一個禮拜的同一天,如果是星期三那麼下個禮拜三就是頭七(其實星期二晚上過了深夜十二點就是 頭七的開始,家中有設靈堂可準備六樣素菜、一碗白飯、清水一杯、換新水果與鮮花於當晚十二點開始家屬就可以自行為往生者誦經,地藏王菩薩本願經、南無阿彌 陀經、心經等皆可)以此類推接下來的禮拜就是二七、三七直到滿七,我家未請道士來做法事,全是在寺廟中誦經,故簡單敘述如下:可詢問有哪幾座寺廟有做七誦 經之法事,在此寺廟恭奉往生者的牌位,在每一個做七之日前往寺廟中共修為往生者祈福消業障,家屬親人一定要到,不要認為有法師或其他人誦經即可,我去忙我 的事情到滿七時再來,或根本從此消失心想反正我有捐錢給寺廟他們應該做的,親人是你的,不是別人的,而且好好做不但對親人有益,對自己也是有極大好處的。
  除了去寺廟做七之餘,平常在家或在工作時都可誦經回向給往生的親人,哪怕是突然想到一句佛語或佛號都可以立刻默念回向給往生親人,時時刻刻回向對親人與自己都是一種幫助。

伍:公祭與出殯
  出殯與公祭有時會在不同的場地要有心裡準備,不過本身是在台北市處理往生後事,其他縣市就不清楚了,因為辛亥路二館有公祭地點與火化場,是最方便也是 最難預約的,因為家屬不用在民權一館公祭完後再回二館火化場,尤其依照習俗家屬或親戚要瞻仰遺容的話,連往生者都要先從二館接送至一館公祭結束後再從一館 送回二館火化,當然前提是火化而非土葬的情形下,連往生者都要如此折騰,因此二館當然就是最佳選擇了,但是由於好的吉日通常是很難訂到場地因此本身家中是 採取一館公祭不瞻仰遺容,公祭後家屬與希望瞻仰遺容的親人就一同前往二館化妝間直接瞻仰並陪伴接送遺體去火葬,就比較不會太麻煩與折騰往生者了,而且如果 為了要在一起方便行事,反而將往生者冷藏在冰櫃中的時間延長,對往生者也有些不忍。

陸:安厝(骨灰,牌位)
  因家父是軍人退役,故本人與配偶可安放於軍人公墓中(不需付任何費用),有關這方面的情形可以請教退輔會或國軍公墓管理中心,其它靈骨塔的放置金額不 同及每年可能還需繳交管理費用這些都要一併問清楚,通常安厝完成後此時家屬的心才算是安定下來,此時也請要特別注意家中人員的健康狀態,緊繃的心情此時一 下子放鬆所有的不良徵狀都會浮現出來,要特別特別注意。
  有關於骨灰罈的事情順便提一下,骨灰罈的價差可以相差許多,在材質方面可以多方選擇與多方詢價,雖然是家屬的一種心意,但是價錢高低真的會有讓人哇的 一聲,所以記得到處先看一下打聽一下行情,目前有種新的作法是罈子內再加一個不銹鋼內膽,原因是921地震時有許多骨灰罈倒下來摔碎導致骨灰都混在一起分 不清楚了,故有此作法也是對家屬的一種保障,可見殯葬業也是不斷的在進步,另有牌位安放的問題,目前有很多家庭無適合位置安放祖先牌位而造成困擾,故可查 詢如善導寺或有無廟宇可供奉往生者牌位的服務,如此家人可定期前往追思,本身家中是將臨時牌位與遺體一同火化,故無牌位安置的問題,只在每個忌日與大型法 會時供奉臨時牌位等法事做完後再將牌位火化掉,這是我們的作法,僅供參考。

柒:滿七
  頭七與滿七是非常重要的關鍵,不是說其他的七就無所謂,而是因為開頭與結尾是很關鍵的時刻,在七七四十九天中我們每天信心十足全心一念誦經並且相信往生親人一定會前往西方極樂世界,尤其是滿七當天,別忘記心想事成這句話。
  在滿七儀式完成後寺廟會將牌位火化,至此一切告一段落,通常也是失落感的開始,會覺得好像與往生者之間的連線斷了,有時也會有事情終於結束鬆一口氣的感覺,放心,這是正常的反應,放輕鬆吧不要將自己的心靈壓抑住,人都有七情六慾,也是該放鬆自己的時候了。

捌:心靈療傷
  其實自己的體驗是在服喪期間要盡量到人多的地方走動,人多比較不會感到孤獨而且鮮艷的顏色與歡笑聲會讓自己心裡比較舒坦些,不要有罪惡感因為整天都沉 浸在哀傷中心靈會吃不消的,往生者已離開人世而活著的人更要保護好自己,不可以自暴自棄此時照顧好自己才能有餘力去看顧別人,同時如有得知別人家中有喪 事,我建議如不方便前往探望那就多打電話聯絡,因為此時往生家屬通常會怕別人忌諱而不敢與人連絡甚至出來走動呈現封閉狀態,但是內心又很無助很需要有人幫 助,此時多前往探視或電話多聯繫讓家屬有一個疏通管道才是幫了大忙。 

後記:
  對死亡不要太忌諱。
  這是自己的想法與體驗,希望能對有緣人有所幫助,阿彌陀佛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    皮蛋粥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()